X JAPAN HOLLYWOOD PV拍攝新聞N則!
往上瞧....DD不看某C的發帖內容的喔~都貼了好多LINK了!
( ‵3′)───C<─___-)|||
24則多國語言一次大放送~
ˋ(°▽ ° )ノˋ( ° ▽°)ノ
[url=http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/entertainment/news/CK2010011202000082.html]X JAPAN ハリウッド殴り込み 世界初!映画の聖地でPV撮影[/url]
2010年1月12日 【ロサンゼルス=江川悠】
人気ロックバンド「X JAPAN」が9日(日本時間10日)、ハリウッド中心地の複合商業施設「ハリウッド&ハイランド」の屋外特設ステージで、新曲「Jade」(発売未定)など4曲のプロモーションビデオ(PV)の公開撮影を行った。映画の祭典「アカデミー賞」の授賞式で知られるコダック・シアターも入る同施設内でアーティストがパフォーマンスを行うのは世界初。6日にロサンゼルス市内のスタジオでスタートした撮影は、14日まで同市内数カ所で総制作費5億円をかけて行われる。
◆制作費5億円をかけLA縦断
映画の街に、ロックバンドとして“殴り込み”をかけるのが、いかにもXらしい発想だった。映画スターのサインなどが刻まれたブロックタイルで有名なチャイニーズ・シアターなどが並ぶハリウッド大通り。その中心地にある巨大施設の4階部分(高さ20メートル)に幅10メートル、奥行き10メートルの野外ステージが特設された。
Xは1992年、海外進出を目標に「X JAPAN」に改名。97年に一度解散したが、07年に再結成し、アジア各地で念願の海外公演も実現させた。だが、08年に予定されていたニューヨーク公演が現在も無期限延期となっており、米国でメンバーがそろってファンの前で曲を披露するのは初めてだ。
この日は、昨年5月にギタリストのSUGIZOが加入後初の新曲「Jade」のほか、海外ファンに向けて「I.V.」「ENDLESS RAIN」「Rusty Nail」のPV新バージョンの一部となるライブ風景を収録。98年に死去したギタリストHIDEさんの愛用ギターもステージに添えられた。
ステージは底が透明になっており、その一部は約10メートルにわたって大通り上空に張り出している。片側2車線の道路をそれぞれ1車線ずつ規制し、撮影用の大型クレーンやレーザー光線を上空に照射するマシンを設置。上空で旋回するヘリもステージにライトを照射するなど、映画にも劣らない圧巻の演出だった。
ドラムのYOSHIKIは昨年7月に持病の首ヘルニアを悪化させ、手術した。今も安静が必要だが、黒く塗ったコルセットを首に巻き、ドラムプレーを“強行突破”。また、ボーカルTOSHIも昨年秋に肋間(ろっかん)神経痛を患い、声が出にくい症状を訴えていたが、この日は伸びのある歌声を夜空に響かせた。
地上1階の大型モニターにはステージの映像が映し出され、米国内や日本から駆けつけたファンがペンライトで「X」の文字を作りながら歓声を上げたり、楽曲の大合唱でメンバーを激励。午後4時から9時半の撮影中に、約8000人が会場に足を運んだ。
◆いろいろあった
自ら総合プロデューサーとなってPV構想に着手したYOSHIKIは10日(日本時間11日)、ロサンゼルス市内の自宅で日本メディアの合同インタビューに応じ、前日の撮影について振り返った。
「(ロサンゼルスの)ダウンタウンを見ながら『ENDLESS RAIN』を演奏したらジーンときて、涙が出てきちゃった。夢は追っていけばかなうものだと思いました」
小学生の時、同級生のTOSHIとともにバンドを結成し、千葉県館山市民センターで初めてライブを開いてから約30年。ついにハリウッドのど真ん中に立った。
「あそこまで行くまで大変だった。TOSHIとの関係とか、HIDEとの関係とか…。いろいろあったから感極まりますよね」
こう話すと、YOSHIKIはサングラスの奥からこぼれ出る涙をぬぐった。HIDEの死、TOSHIとの確執、そして解散…。破滅へ向かっていたバンドが息を吹き返し、大きな目標だった全米進出を実現させた喜びはひとしおだった。
今後は、延期となっているアメリカ、フランス公演の実現に向けて努力するとともに、アルバム制作のため、新曲のレコーディングに入るという。さらに、YOSHIKIは8月6-8日に米シカゴのグラントパークで開催される野外ロックフェスティバル「ロラパルーザ」への出演依頼が来ていることも明かした。
「ロシアやドイツからも写真入りアルバムを送ってきたりして、(ファンが)世界中に広まっている。夢みたいですよ。ガラスのように飛び散ってしまう瞬間の美学じゃなくて、続ける美学もあるのかな」
体はボロボロになっても、世界中にファンがいる限り、YOSHIKIは夢を追い続ける。
==============================================================
[url=http://www.daily.co.jp/gossip/article/2010/01/12/0002635484.shtml]XJAPAN ハリウッドで5億円PV製作[/url]
ロックバンド「X JAPAN」のリーダー・YOSHIKI(年齢非公表)が10日(日本時間11日)、米ロサンゼルスの自宅で、現在進行中の本格的な米国進出への思いを明かした。世界進出を目指し、米ロックフェラーセンターで記者会見を開いてから18年。一度は断たれた夢に向かって、X-はこのほど、米ハリウッドで総製作費5億円をかけた“ハリウッド級”の海外向けPV撮影を敢行。ハリウッドのメイン通り沿いのビルに特設ステージを設置してパフォーマンスを行うなど、全米に向けド派手なあいさつをぶちかました。
◇ ◇
「ここまで来るのに本当にいろんなことがあった。(ハリウッドでのPV撮影の)ステージからも『今日は(米国での会見にいた)HIDEも一緒だったよ。(HIDEを入れた)6人だから』って言ったんです。ジーンとしてしまって…」。 積み重ねた歳月が、頭に浮かんだのだろう。冷静なYOSHIKIが口調を乱し、あふれ出る涙を止められなかった。
全米進出を目指し、記者会見で米タイム・ワーナー(当時)との契約を発表したのが1992年。バンド名も「X」から現名に変えた。だが、レコーディングの遅れなどからCDの世界発売を断念。そして解散、HIDEさんの急逝。再結成、そして悲願の全米進出へ-。紆余(うよ)曲折を経て、18年越しの夢は、やっと手の届くところまできた。
全米進出への足がかりとして、X-は米ロスで総製作費5億円をかけた新旧5曲の海外向けPV撮影を敢行。その一環として、米アカデミー賞の授与式会場でもあるコダックシアターの入る複合ビルの4階に、特設ステージを設置。同所史上初となるパフォーマンスを行った。
現X-のメンバー5人と“6人目”の故HIDEさんの愛用ギターが登場すると、蛍光ライトを交差させ「X」型を作った全米各地のファンや観光客8000人から大歓声が上がった。
昨年7月に頸椎(けいつい)の外科手術を受けたYOSHIKI、同年10月にろっ間神経痛による長期休養を宣言していたTOSHIは、ともに休養後、初のパフォーマンス。7時間近くも目の前のハリウッド大通りの車線を半分に交通規制するなど、米国への名刺代わりにハリウッドを“ジャック”してみせた。世界を目標にバンド名に「JAPAN」を背負った“6人”の夢。実現はもう目の前だ。
==============================================================
[url=http://paper.wenweipo.com/2010/01/13/EN1001130018.htm]X-JAPAN斥逾4千萬 洛杉磯打造全新MV[/url]
2010-01-13 ■文:叮噹
日本搖滾樂隊鼻祖X-JAPAN,隊長YOSHIKI在美國洛杉磯宣佈將正式進軍美國樂壇。並花費了5億日圓(約4,200萬港元)打造出了五隻新MV。18年前,X-JAPAN已計劃征服美國樂壇,可惜未能成事。之後成員HIDE更離世。YOSHIKI表示:「一直以來都有很多事情發生,今次在荷里活拍MV的時候,我們還說過『今天在美國的記者會HIDE也一起,因為有HIDE才有六個人』。」提到去世的親密隊友,一向冷靜的YOSHIKI也忍不住淚水奪眶而出。為了進軍美國,X-JAPAN在洛杉磯拍攝了總成本高達5億日圓(約4,200萬港元)的五支經典老歌的MV。MV中甚至會用到奧斯卡頒獎禮的會場,MV中除了X-JAPAN現有的五名成員之外,被稱作「第六人的HIDE」生前使用的吉他也會出場,在螢光棒的觥籌交錯光輝中,他們和8,000多歌迷一起高歌。
[url=http://210.177.167.201/cnt/entertainment/20100113/00288_003.html]X JAPAN噴火驚動警方[/url]
日本殿堂級樂隊X JAPAN拉隊到洛杉磯拍攝MV,隊中靈魂人物YOSHIKI率領隊友於大廈頂樓演繹新歌《Jade》、《Rusty Nail》及《Endless Rain》等作品,整個製作動用九百名工作人員及出動兩部直升機,花費高達五億日圓(約四千二百萬港元),並吸引數千人駐足圍觀。
不過在拍攝期間有噴火場面,觸及防火系統及驚動當地警方,最後更有警車和消防車到場。
[url=http://showbiz.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Showbiz/showbiz-news-cnt/0,5020,110511%20112010011300043,00.html]X JAPAN砸1.7億拍MV[/url]
2010-01-13 葉宜欣/綜合報導
日本視覺系搖滾天團X JAPAN,在團長YOSHIKI頸部手術康復後,耗資5億日幣(約1億7311萬)在好萊塢拍MV,重拍包括《奪魂鋸4》主題曲〈IV.〉在內新舊5曲的音樂錄影帶,宣告正式進軍海外市場。
X JAPAN日前在洛杉磯柯達戲院頂樓開唱,搭建豪華舞台並雇用專屬直升機空拍,拍攝時還發射300發煙火,動員百名警消,聲勢浩大。YOSHIKI感性表示,「能走到今天,真的發生許多事,不管是記者會、或舞台上,我都覺得HIDE和我們一起,所以是6人的X JAPAN。」
X JAPAN早在18年前,就曾在紐約洛克斐勒中心宣言進軍世界,但因主唱TOSHI退團、團長YOSHIKI頸椎椎間盤突出無法演出,樂團宣告解散,吉他手HIDE因意外身亡,今年終於圓夢。
[url=http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/15/1/1/1392571/1.html]X Japan 美國拍MV變免費騷[/url]
2010-01-13 文:高玉燕
日本搖滾班霸X於1992年把隊名改為X Japan,目的就是要進軍美國市場,隊長Yoshiki日前透露,他們終於願望成真,將參與8月6至8日在芝加哥舉行的Lollapalooza大型搖滾音樂節。
上周六X Japan斥資5億日圓(約港幣4208萬元),起用900名工作人員,在舉行奧斯卡頒獎禮的柯達劇院綜合大樓4樓露台外設置一個透明舞台,用以拍攝音樂錄影帶,更即場表演從未公開新作Jade,以及經典歌曲Rusty Nail等4首作品,吸引超過8000名歌迷圍觀,可說是8月開騷前的牛刀小試。歌迷不單以熒光棒砌出X字樣,又跟主音Toshi大合唱Endless Rain及玩X Jump,製作公司更燃放300發煙花,猶如置身X Japan演唱會。
[url=http://www.sanspo.com/column/news/100112/clb10011211090014-n1.htm]YOSHIKIの天敵が!![/url]
2010.1.12 11:08
1月8~12日まで、X JAPANのPV撮影の取材で米ロサンゼルスに行ってきました。そこでYOSHIKIの天敵がいることを知ってビックリ。皆さんは一体、誰だと思いますか!?
実は人間ではなくてキティちゃんとコラボキャラクター商品「yoshikitty」。以前、米国で開かれた「ハローキティ」の誕生35周年記念イベントでは、「癒されるぅ」とお気に入りで、楽屋や自宅にぬいぐるみを飾っていることを公言していたのに…。
その真相を本人が語ってくれました。先日レストランにいたら、かわいくて派手目な金髪美女が寄ってきて、YOSHIKIに「あなたってひょっとしたらキティ?」と聞いたそう。その女性は再び、「yoshikitty?」って呼んだそうで…。
何でも米国で行われたキティちゃんの展示会で、初めて見たYoshikittyをひどく気に入った様子。YOSHIKIは「でもX JAPANのことは知らないんですよ。複雑な気持ち」と苦笑いで、「yoshikittyより先に有名になりたい。最大の敵でライバル。先に有名にならないとまずいことになります。強敵です。ルックス可愛いじゃないですか。負けちゃいそう(苦笑)」と闘志メラメラ。
ちなみにPV撮影が行われた複合施設「ハリウッド&ハイランド」内のサンリオショップには、yoshikittyが置いておらず、現地ファンがクレームを入れまくったそう。確かに強敵…。米国でも大々的に発売される日も近いのではないでしょうか。
また、気になるアルバム発売についても語ってくれました。レコーディングは続行中ですが、最近、音楽シーンや時代のアルバムの定義みたいなものを考え始めているそうで、「例えば10曲、12曲を出して、果たして今の時代に合うのか。要するに、シングルでダウンロードする時代ですし、ミニアルバムっぽいものを連発するのがいいのか」と真剣な表情。「Xの場合、生産能率悪いじゃないですか?なかなかバッターボックス立たない。でも打率はいいんですけど、バッターボックスに立ってもデッドボールとか(苦笑)。それで立つにあたって、形態的にアルバム10曲、12曲で出すべきなのかを考えはじめて。形態自体を考えているところ。音質の問題とか、CDクオリティがいいのか、考えています」などと、とにかく前向きに進んでおります。
あとぉ…既にご存じとは思いますが、27日にYOSHIKIの劇的な半生を綴ったノンフィクション「YOSHIKI/佳樹」の中国語(繁体字)翻訳版が台湾、香港で27日から発売されます! 米国や韓国、中国でも準備中なのですが、サンスポに広告が掲載されたこともあって、国内外のファンからどうやったら手にはいるのかという質問がなぜか私のもとへ…。反響の凄さに驚かされますが、こればかりは私、お役に立てません(泣)。角川書店さんに問い合わせくださいね。
[url=http://www.sanspo.com/geino/news/100112/gnj1001120507008-n1.htm]X JAPAN、ハリウッド占拠5億円PV[/url]
2010.1.12 05:05 ロサンゼルス10日=納村悦子
ロックバンド、X JAPANが、ロス市内で海外向けプロモーションビデオの撮影を行った。米国進出第1弾として、昨年5月の台北公演以来、メンバーが集結し、総制作費は5億円。9日夜にはハリウッドの中心部で名刺代わりに公開撮影を実施。ヘリコプターでの空撮や300発の花火など趣向は盛りだくさん。同地区のメーンストリートも一部封鎖され、約8000人が熱演に見入った。
アカデミー賞授賞式の会場で知られるコダック・シアター。その4階の特設ステージ(地上20メートル)が、ヘリのサーチライトとレーザー光線で照射されるや、ド迫力のパフォーマンスが始まった。
代表曲「Rusty Nail」や新曲「Jade」など4曲の演奏シーンを公開。ヘリや巨大クレーンを使ったり、色とりどりの花火や5メートルを超える火柱がステージを包むなどハリウッド映画さながらの大がかりな撮影に、道行く人々は感嘆の声をあげ、現地や日本からのファンは「WE ARE X!!」と大興奮だ。
01年に設立された同施設でパフォーマンスを披露するのは史上初。会場前のハリウッド大通りも約300メートルにわたって車線を半分封鎖し、路駐禁止に。昨年7月に頸椎椎間孔切除手術を受けたリーダーのYOSHIKIは「ここに来るまで本当に大変だった。TOSHIとの関係やHIDEのことにしても…」と感涙し、術後初のドラムプレイをコルセットを着けて披露。同10月からろっ間神経痛で休養していたボーカルのTOSHIも元気に復帰。ステージには故HIDEさんの愛用ギターが置かれた。
米国進出は彼らの悲願だった。92年にニューヨークで世界進出の記者会見を開いたが、実現しないまま97年に解散。再結成後の一昨年4月、新たにNY公演を発表したが、YOSHIKIの頸椎椎間板ヘルニアの悪化で延期に。そして今回、PV撮影という形ながらようやく実現した夢舞台に、YOSHIKIは「TOSHIと小中学校の文化祭や市民センターでやっていたのが、今はハリウッドのど真ん中でやっている。夢は本当に持っていればかなうんだ」と喜びをかみしめた。
PVの制作費は5億円。「世界を視野に、初心に戻ろう」とYOSHIKIが総合プロデュース。物語性を重視したハリウッド映画級の作品で、ディーン・カー氏ら映画監督が各曲を担当。撮影は来月まで続く。
現在はPV収録予定のアルバム制作のほか、8月にシカゴで行われる老舗ロックフェス「ロラパルーザ」への出演も交渉中で、「自由な発想で常に型を破っていきたい」とYOSHIKI。X JAPANの新しい歴史の幕が開けた。
[url=http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2010/01/12/01.html]「X JAPAN」5億円ド派手に米国進出![/url]
2010年01月12日
「X JAPAN」が8月に米シカゴで開催される音楽祭にライブ出演し、念願の米国進出を果たす。リーダーのYOSHIKI(年齢非公表)が10日(日本時間11日)、米ロサンゼルスの自宅でインタビューに応じ、明かした。9日には、総製作費5億円のビデオ撮影のため、ハリウッドの中心街でゲリラライブを行い、現地の人たちの度肝を抜いた。
8月のライブは、米国最大規模の野外ロックイベントとして毎年恒例の「ロラパルーザ」。シカゴで8月6~8日に開催され、1日あたり7万人動員が見込まれる。主催者側からのオファーで、X JAPANはメーンステージでラストから3番目に登場予定。
08年に予定した米ニューヨーク公演が延期となったままでもあり、YOSHIKIは「本当はもっと早く発表してもよかったけど、もうこれ以上オオカミ少年になるのが嫌だった」と話した。
“試金石”とばかりにゲリラライブも派手な内容となった。アカデミー賞授賞式会場として知られるコダックシアターが入る複合施設「ハリウッド&ハイランド」の4階の屋外スペースからハリウッド大通りに向かい約3メートルはみ出す形で、10メートル四方のステージを設置。20メートル下に集まった約8000人を見下ろしながら、未発表の新曲「Jade」やヒット曲「Rusty Nail」など4曲を演奏した。
日本でのライブさながらに、現地ファンも蛍光棒をクロスさせ「X」コール。人気バラード「ENDLESS RAIN」では大合唱となった。
この模様を計25台のカメラで撮影。空撮のためヘリコプター2機も飛ばした。機材は11トン、トラック20台分、スタッフは900人。ステージからは火柱が上がり、計300発の花火が打ち上がった。
既に80~90年代にビデオ化された曲もあるが、YOSHIKIは「もう一度、ゼロに戻ってやっていこうと思った。今までやってきた曲はこっち(米国)では新曲。すべてを掘り起こして、Xって“凄いことをやるヤツらだ”って名刺代わりにしたかった」と米国戦略用に撮り直した。5億円を投じるが、「もの凄い高い名刺になっちゃった」とおどけながらも「Xがどういうものか分かってもらえると思う」と続けた。
世界進出を目指して92年に「X」から改名。97年の解散で一度は暗礁に乗り上げた野望も今は一歩一歩、現実になりつつある。
YOSHIKI(よしき)
生年月日:非公表出身:千葉県血液型:B型
[url=http://ent.163.com/10/0112/20/5SRRCOE400031H0O.html]X-Japan六人进军美国 好莱坞制作MV高达三千万[/url]
2010-01-12 20:09:22
日本殿堂级视觉系摇滚组合X-Japan自2009年的5月的东京巨蛋和台北演唱会后,终于有了新的动向。早前因为灵魂人物Yoshiki的颈椎手术导致进军美国乐坛的计划推后。在2010年,X-Japan整装出发,新加入Sugizo的X-Japan这次的拍摄于美国当地时间1月6日进行。
[url=http://www.sanspo.com/geino/news/100112/gnj1001120508009-n1.htm]YOSHIKI自伝、中国語翻訳版・発売へ[/url]
2010.1.12 05:03 【ロサンゼルス10日=納村悦子】
ロックバンド、X JAPANが、ロス市内で海外向けプロモーションビデオの撮影を行った。米国進出第1弾として、昨年5月の台北公演以来、メンバーが集結し、総制作費は5億円。9日夜にはハリウッドの中心部で名刺代わりに公開撮影を実施。ヘリコプターでの空撮や300発の花火など趣向は盛りだくさん。同地区のメーンストリートも一部封鎖され、約8000人が熱演に見入った。
22万部突破と好調な、YOSHIKIの劇的な半生をつづったノンフィクション「YOSHIKI/佳樹」(角川書店、2310円)の中国語(繁体字)翻訳版が27日から台湾、香港で発売される。米国や韓国、中国でも発売が予定されており、YOSHIKIは「海外のファンも読んでほしい。ロシアのファンからメンバーの似顔絵などが送られてきたり、世界中でみんな待っててくれている」と海外進出への意欲を語った。
[url=http://netallica.yahoo.co.jp/news/107049]X JAPAN“6人”での米進出にYOSHIKI「感極まる」と涙 ロス史上最大規模の5億円撮影敢行[/url]
2010/1/12 4:00
ロックバンド・X JAPANが、このほど米・ロサンゼルスで同地域史上初の規模となる総制作費5億円をかけ、5曲音楽ビデオの撮影を敢行した。ギタリストの故・HIDEさんの思いを受け継ぎ、愛用ギターを掲げて“6人”でハリウッド中心地で公開収録を行い、悲願のアメリカ進出を果たしたリーダーのYOSHIKIは「TOSHIとの関係、HIDEのことにしても、感極まる。ドラマですよね。ジーンと来る度合いが違う」と頬をつたう涙を万感の想いでぬぐった。
1992年夏に、世界進出を果たすべく米・ニューヨークで会見を行ってから約18年。解散やHIDEさんの死、YOSHIKIの椎間板ヘルニアの手術といった幾度の困難を経て、X JAPANがようやく念願の地で本格的な活動を展開した。
現地時間6日から14日まで行う撮影は、新曲の「Jade」をはじめ「全世界を視野に考えたら「紅」も新曲。初心に戻って」と原点回帰を打ち出し、改めて「紅」「Rusty Nail」「ENDLESS RAIN」「I.V」にも着手。YOSHIKIが総合プロデューサーを務めるこだわり様だ。
9日夕方(日本時間10日昼)には、グローマンズ・チャイニーズシアターやアカデミー賞授賞式会場として知られるコダックシアターが立ち並ぶハリウッド大通りを片側1車線規制し、地上高20メートルの場所に張り出し型の特設ステージを組んで収録。大型クレーン3台、カメラ20台がスタンバイし、ヘリ2台が上空を飛び交うなど、ハリウッドならではのスケールを見せた。
喜びは“6人”で分かち合った。ステージには今年13回忌を迎えるHIDEさんの愛用ギターが置かれ、YOSHIKIは「今日はずっとHIDEも一緒だった」と集まったファンに向けてアピール。流れる楽曲に合わせてドラミングやピアノを弾く姿を術後初披露したYOSHIKIをはじめ、TOSHIや昨年加入したSUGIZOらもそれぞれパフォーマンスを繰り広げ、火柱や特別に使用許可が出た花火300発が舞う“ショー”で、日本から駆けつけたファンや現地の人を沸かせた。
ロスにX JAPANという名を轟かせたYOSHIKIは「TOSHIと小学校の時にバンドを結成して、(千葉県)館山市民センターで初めて(演奏を)やった。それが、過程は長かったけどハリウッドになった。瞬間の美学と同時に、継続の美学もあるんだな」と感慨深げ。HIDEさんの夢でもあった米進出を成し遂げ、時折言葉を詰まらせながら「(X JAPANは)5人じゃなくて、6人だよ」。YOSHIKIの瞳から熱い涙がこぼれ落ちた。
L.A.シアターやロス市内のホテル屋上などでも行っている撮影は、11トントラックの機材車20台が24時間稼動し、総スタッフ数800人、警備スタッフ100人、さらに警察・消防も常時100人が待機する破格スケール。今後の活動についてYOSHIKIは、現在ニューアルバムを制作中かつ、米・シカゴで今年夏に開催されるロック・フェスティバル『ロラパルーザ』から出演オファーを受けていることを明かした。2010年もX JAPANは攻撃続行中だ。
なお、YOSHIKIの自叙伝『YOSHIKI/佳樹』が1月27日に台湾と香港で翻訳されて発売するのを皮切りに、韓国、中国、アメリカでも刊行準備中。
[url=http://ent.sina.com.cn/y/2010-01-12/17232841894.shtml]X-JAPAN斥巨资美国拍MV 出动消防车引发骚动[/url]
(布布/文)
北京时间1月12日消息,据日本媒体报道,X-JAPAN近日花费五亿日元(折合人民币三千七百万)在美国拍摄MV,当天他们准备了三百支焰火,还发动了消防车和警卫人员,场面宏大引发了不小的骚动。
在美国当地时间11月9日夜,日本著名摇滚组合X JAPAN的最新MV《Jade》在美国洛杉矶进行了公开拍摄,这是他们正式进军美国歌坛的第一部作品。去年七月,队长YOSHIKI因为颈椎病严重停止一切演出接受治疗,经过手术和一段时间的恢复之后,他终于又和其他成员团聚,这次拍摄MV也是他术后首次演奏。
YOSHIKI术后在洛杉矶家中宣布,要带领X-JAPAN正式进军美国歌坛,因此才大手笔花费5亿日元制作“好莱坞级”的MV。回忆起过去和死去的队友HIDE,他流着泪说:“能走到现在确实经历了很多,HIDE也在舞台上,和我们一起,我们是六个人。”
其实X JAPAN从1992年就曾打算进军美国,时隔18年,这个美丽的梦想终于要实现。这次拍摄的《Jade》MV场面宏大,入场人数总共有八千人,工作人员有八百人,警卫一百人,警察消防人员一百人,拍摄时放了三百支焰火,火灾警报声音很大,八千名观众在台下大叫。YOSHIKI苦笑着说:“X不管走到哪里都会引起轰动,拍摄MV怎么可能什么都不发生呢?”
据悉,目前YOSHIKI的颈椎还没有彻底恢复,他只能在演奏时非常小心地保护颈部,他本人也希望三年内能恢复好。
[url=http://www.notinterested.org/ni-news/x-japan-music-video-filming/]X Japan Music Video Filming and Performance[/url]
Japan ese rock band X Japan per formed in Hol ly wood on Sat ur day, Jan u ary 9. The band played on a trans par ent plat form con structed 50 feet in the air on the cor ner of Hol ly wood and High land. The stage itself was con structed before hand using cranes to lift the heavy mate ri als. The per for mance fea tured pyrotech nics and laser lights for a spec tac u lar dis play of col ors and enter tain ment. The band filmed 4 music videos, fea tur ing the songs “Rusty Nail”, “End less Rain”, “I.V.”, and “Jade”.
Fans lined the side walk out side the Hol ly wood and High land Cen ter, hold ing var i ous hand made signs. Many fans dressed up for the event, sport ing out fits inspired by the band mem bers and Japan ese rock and visual kei cul ture. In addi tion, fans gath ered on nearby rooftops to get a good view of the band’s per for mance. Those who made it up to the rooftops caught the best view, as the fans on the side walk had trou ble see ing the band above them. An LCD mon i tor showed the fans a closer look at the band as they per formed over head. How ever, there were many breaks in between the songs, which were each per formed mul ti ple times. The focus of the event was cer tainly on film ing the videos.
Press was told not to pho to graph the band mem bers, although many fans snapped some shots from the rooftops. The pho tos included were pro vided by the band’s publicist.
X Japan was orig i nally founded in 1982. X Japan dis banded in 1997, and famous gui tarist Hideto “Hide” Mat sumoto died in 1998. The band reunited in 2007, fea tur ing mem bers Toshim itsu “Toshi” Deyama, Yoshiki Hayashi, Tomoaki “Pata” Ishizuka, and Hiroshi “Heath” Morie. Known for their amaz ing hair styles and visual kei cloth ing, the band has sold over 20 mil lion records worldwide.
[url=http://yule.sohu.com/20100112/n269527917.shtml]X-JAPAN好莱坞斥巨资拍PV 自传中文版即将发行[/url]
作者:一秋 2010年01月12日16:33
摇滚乐队X-JAPAN近日在洛杉矶市内拍摄了面向海外的PV。自从去年5月的台北公演以来,成员们再次齐聚一堂。据悉这次的PV总制作费高达5亿日元。9号晚上他们在好莱坞的中心进行了公开摄影,不仅用直升飞机从空中拍摄,更是封锁了主要干道。约有8000名路人围观拍摄。
而队长YOSHIKI描写自己大半生的自传《YOSHIKI/佳树》不仅在日本热销22万本,本月27日繁体中文翻译版还将在台湾、香港发行。预计还将在美国、韩国、中国大陆等地发行。YOSHIKI说:“希望海外的粉丝们也能看看我的自传。俄罗斯的歌迷还画了成员的漫画寄过来了。相信世界上有很多歌迷都在等着X-JAPAN。”
[url=http://mainichi.jp/enta/geinou/graph/201001/12/]X JAPAN:総工費5億のMV撮影でLAに“6人”集結 ハリウッドをライブ会場に[/url]
【西村綾乃】
ロックバンド「X JAPAN」が、リーダーのYOSHIKIさんが住む米ロサンゼルスに集結、“6人”での米国進出第1弾として、映画「SAW4」のテーマ曲「I.V.」など5曲のミュージックビデオ(MV)の撮影を進めている。9日(日本時間10日)にはハリウッドにある複合施設「ハリウッド&ハイランド」に設置した特設ステージで、「Jade」など4曲の撮影を行った。同施設でMVが撮影されるのは初めてという。
施設は、スターの足形などで有名な「グローマンズ・チャイニーズ・シアター」があるハリウッド大通りに面し、アカデミー賞授賞式が開かれる「コダック・シアター」がある観光名所。混乱をさけるため、日本のアーティストの撮影では初めて片側2車線の道路の1車線ずつが封鎖された。
撮影は午後4時から約6時間半をかけ、クレーン3台、ヘリコプター、ステージ上などさまざまな角度から行った。「Jade」ではドラムセットの後ろに2本の巨大な火柱が立ち、「Rusty Nail」では300発の花火が打ち上がる映画顔負けのド派手な演出。ドラムセット横には、「イエローハート(黄色ベースに、赤いハート模様のもの)」など亡くなったHIDEさんの愛用ギターを、曲ごとのイメージに合うものをとメンバーがセレクトし、それぞれ4本が設置された。
YOSHIKIさんは09年7月の頸椎(けいつい)手術後初となるドラム演奏、ボーカルのTOSHIさんも09年秋に体調不良でダウンしていたが、天に届くような気迫あふれるパフォーマンスを見せた。駆け付けたファンも「派手な演出はXらしい」「YOSHIKIさんの元気な姿を見られてよかった」などと再始動を喜んでいた。
ステージは、高さ約20メートル、幅が10メートル、奥行きは10メートル、うち奥行きの2.5メートル部分がビルからせり出し、床部分は下をのぞくことができる透明なデザイン。ステージから天に向け青、白、緑など色とりどりのレーザーが光り、空からは黒の機体に赤で「X JAPAN」と描かれたヘリコプター2機のサーチライトがメンバーを照らした。集まったファンは、左右の手を頭上で交差させる「X」ポーズで歓迎し、ハリウッドの街はコンサート会場のような盛り上がりに。周辺には、公式サイトなどを見て国内外からファン8000人が集結し、約8カ月ぶりに集まったメンバーに声援を送った。制作スタッフのジョーイさん(29)は「こういうステージ作りは初めて。作っていて興奮した。構想が(米国の)『KISS』に似てるね」と話し、撮影を食い入るように見つめていた。
YOSHIKIさんは最後に収録した「ENDLESS RAIN」の撮影前、ビルの下や後方、向かいのビルで見つめるファンに「来てくれてありがとう。今日はずっとHIDEも一緒だったよ」とあいさつ。ピアノを弾くシーンの撮影では涙を見せる場面もあり、撮影後は「小学生の時、(ボーカルの)TOSHIとバンドを結成し、初めてバンドでやった館山市民センター(千葉県)からここまで、夢を追ってきた。いま、ハリウッドのど真ん中でやっていると思うとジーンときちゃった。やっとスタートラインに立ったばかりと思うんですけどね」と“6人”で刻んだ新たなステージを感慨深げに語った。総工費は約5億円。火薬や火などを使用したため、映画などと同様、市や警察署、消防署に許可を取り、800人以上のスタッフが参加する大がかりなものだった。
92年8月、ニューヨークの「ロックフェラーセンター」で世界進出会見を開いてから約18年。この間、ボーカルのTOSHIさんが脱退(現在は復帰)、バンドの解散、HIDEさんの死、再結成など激動の中を駆け抜けてきた。
YOSHIKIさんは撮影後、「X JAPANのデビュー前は、激しい音楽をやるバンドはバラードをやってはいけないといわれたりした。でもロックは元々自由だったはず。撮影では(『Rusty Nail』のような)激しい曲、ゆったりとした(『ENDLESS RAIN』のような)曲を一緒にやったことで、ファンが歌う姿などを見た友人から『Xってどんなバンドなのか分かった』と言われた。一つまた壁を打ち破れた気がします」と、静と動を併せ持つ魅力を伝えられたと手応えを感じたよう。
MVは演奏シーンをメーンにした「I.V.」のほか、09年5月の東京ドームで初披露された「Jade」、ヒット曲「紅」、「ENDLESS RAIN」の4曲については、映画と見間違えるような凝った演出がされ、さらに4作すべて監督が異なる力の入れよう。選曲については「世界に出れば『紅』も『Rusty Nail』も新曲。『Xはすごいことをやるやつ』という名刺代わりになればいい。(5億円は)ものすごい高い名刺ですけどね」と笑い、「Jade」でオオカミ男を演じた初演技には「恥ずかしかった。自分はロックスターだけど、アクターじゃないと(スタッフらに)言っていた」と苦労話も語った。またブロードウェー通りにある100年以上の歴史を持つ劇場「ロサンゼルス・シアター」で、ベッドシーンの収録をした際、スプリンクラーが作動し、天上から黒い雨(古い建物のため水が濁っていた)が降ってきたといい、「消防車も来たし。何で無事にいかないんですかね、Xって。本当に無事に終わってほしい」と肩をすくめた。
心配された首の状態は「正直痛いです。手術、本当は前の手術、フュージョンという骨と骨の間を固めるのをやりましょうと、今も言われてるんですね。でも2年ぐらいしたら、避けられるかもねといわれている。(撮影では)なるべく激しくやらないよう、コルセットも付けて撮影しました。(自分の)体は破滅に向かってる。最大限にいたわって、(活動の)目標は2年。少しずつ伸ばせればいい。あとメンバーの健康問題もある。(のどが悪いTOSHIさんについては)精神的なもの。僕で支えになるなら。幼なじみは幼なじみですからね。今回のことでバンドらしくなった。昔はガラスのように飛び散ってしまえばいいと『瞬間の美学』を言っていたけど、同時に『続ける美学』もあるのかなと。(ファンを見ていると)やらなきゃいけない使命感にかられる」と力を込めていた。
今後は8月6~8日にシカゴで7万人が集まる音楽フェスティバル「ララバルーザ」への出演依頼があると明かしたが、「言ったからにはやらないと。(やると)言っちゃうとオオカミ少年になるからイヤ。全部決まって、体も大丈夫になったら言いたい」とライブ活動再開にも意欲を見せた。制作中のアルバムについては「順調にレコーディングが進んでいる。『Jade』もバージョンアップしてます」と言い、現状は入っていないHIDEさんの音源について「『I.V.』のときのように最後に重ねるかもしれない」とファンにうれしいアイデアがあることを明らかにした。
09年5月に発売し、22万部を売り上げた書籍「YOSHIKI/佳樹」(角川書店、小松成美著)が27日から、台湾、香港で中国語(繁体字)での出版が決定。韓国、中国、アメリカでも出版が準備されている。
[url=http://ent.qq.com/a/20100112/000509.htm]X-JAPAN好莱坞制作MV 斥重金五亿日元打造[/url]
2010年01月12日15:42 [责任编辑:celiawu]
队长YOSHIKI本月10日在美国洛杉矶的家中宣布,日本视觉系摇滚乐队鼻祖X-JAPAN,将正式进军美国乐坛。并花费了五亿日元巨资打造出了五支新MV。
1992年YOSHIKI也曾在美国摇滚乐中心召开记者会,宣布X-JAPAN要征服美国乐坛,并在记者会上和时代华纳签订了合约。也是在当时,X更换了团名叫做X-JAPAN。然而因为录音的推迟最终在全球发行唱片的计划中断。之后该乐队更宣布解散,然后是HIDE的离世。如今他们选择重组并再次进军美国,也是为了完成一直以来的悲伤愿望而已。
而今时隔18年之久X-JAPAN宣布再次,也实际上是他们正式第一次进军美国,为了一鸣惊人,他们在好莱坞耗费5亿日元打造出好莱坞级别,面向全球的超豪华MV。
YOSHIKI表示:“一直以来都有很多事情发生,今次在好莱坞拍MV的时候,我们还说过‘今天在美国的记者会HIDE也一起,因为有HIDE才有六个人’。”提到去世的亲密队友,一向冷静的YOSHIKI也忍不住说话有些颠三倒四,泪水更是止不住地夺眶而出。
为了进军美国,X-JAPAN在洛杉矶拍摄了总成本高达5亿日元的五支经典老歌的MV。MV中甚至会用到奥斯卡颁奖礼的会场,X-JAPAN在会场中搭建特制舞台,拍摄出的MV一定极具震撼力。
MV中除了X-JAPAN现有的五名成员之外,被称作第六人的HIDE生前使用的吉他也会出场,在荧光棒的光辉中觥筹交错的他们,和8000多歌迷一起沸腾。
去年7月YOSHIKI接受了治疗颈椎疾病的手术,同年10月主唱TOSHI又因为肋间神经痛被医生叮嘱,被迫宣布需要长期休养。这也将是TOSHI复归后的首次激情演出。如今重振旗鼓的他们选择在异国的大舞台上重新绽放出万丈光芒,祝福他们越来越好。
[url=http://news.goo.ne.jp/article/nikkan/entertainment/p-et-tp0-100112-0001.html]YOSHIKI5億円ビデオで術後初演奏[/url]
2010年1月12日(火)09:44 【ロサンゼルス=岩田千代巳】
ロックバンドX JAPANが、ハリウッド中心部で総制作費約5億円のミュージックビデオの撮影を行った。地上20メートルの特設ステージで、約300発の花火がさく裂するパフォーマンスを展開した。昨夏、頸椎(けいつい)椎間板ヘルニアの手術を受けたYOSHIKI(年齢非公表)にとっては、術後初めての演奏。8月開催のシカゴのロックフェスティバル出演の依頼を受けたことも明かし、X JAPANの米国初ライブも現実味を帯びてきた。
演奏場所は、アカデミー賞授賞式の会場として知られるコダックシアターが入る施設だった。地上20メートル、幅10メートル、奥行き10メートルのステージが設置され、約300発の花火、火柱が飛び交う大型撮影を敢行した。空撮用のヘリコプターが2機、大型クレーン3台、合計25台のカメラが見守る中、X JAPANは新曲「Jade」、バラード曲「ENDLESS RAIN」などを披露。YOSHIKIにとっても術後初めて演奏で、コルセットを巻きながら激しくドラムをたたき続けた。現地スタッフも「ローリング・ストーンズ・イン・ジャパン」と賛辞を贈った。
総制作費は約5億円。ロス在住のYOSHIKIは日ごろ、ハリウッド大通りを利用しており「コダックの上でビデオを撮ったら、インパクトあるだろうな」と周囲と冗談ぽく話していたという。だが、今回は自身が総合プロデュースするにあたり、冗談から出たアイデアを決行した。世界で発売予定のアルバムプロモーションを兼ねた名刺代わりのミュージックビデオで、YOSHIKIは「ものすごい高い名刺ですよね。パフォーマンスだけでなく、激しい曲もバラードもできる両面を表現したかった」と話した。
92年に1度、全米進出を発表したが頓挫した。18年の時を経てハリウッドまでたどり着き「ステージからダウンタウンの高層ビルも眺めたらジーンときました。TOSHIと初めてバンドを組んで館山(千葉県)の中学校の文化祭に出て、ついにハリウッドのど真ん中に来てやってる…夢は追っていけばかなうんだなと」。ドラムの横に故HIDEさんのギターを置き、TOSHIと歩んだ道を思い出し、演奏中、涙が止まらなかったという。
8月6日から始まる米シカゴの大型ロックフェスティバル「ロラパルーザ」の出演依頼を受けたという。首の状態は万全ではないが「最大限気をつけて、何年持つか分かりませんが、目標をまずは3年にすえてやっていきたい」と宣言。自叙伝も台湾、香港での発売が決定し米でも刊行準備に入った。悲願の米ライブも目の前に来ている。
[url=http://www.theothereast.net/?p=2155]X Japan to play Lollapalooza?[/url]
Jan 11th, 2010 by Shichi
Word is flying around that it is possible that X Japan will be playing on the main stage at this year’s Lollapalooza, which takes place August 6th through 8th in Chicago, Illinois.
Lollapalooza has had several incarnations over the years, including a period of decline which actually resulted in the tour not happening between 1998 and 2002, then again in 2004.
In recent years the tour has been reincarnated as a one location, multi-day, event in Chicago. The current incarnation is quite literally massive. Last year over 3 days dozens of bands performed of 8 stage in front of hundreds of thousands of fans (2008 saw 225,000 people).
X Japan might seem a bit out of place at Lollapalooza, the event is known more as a mecca for the various alternative genres (Depeche Mode, Artic Monkeys and Jane’s Addiction being some of the notable names last year.). X Japan is of course known for metal and power ballads.
Of course, we’ve seen rumors and media announcements like this before with nothing coming from them. So don’t book your flight to Chicago just yet.
Various sources talking about this.
[url=http://www.barks.jp/news/?id=1000057188]X JAPAN、LAの空を切り裂いた未曾有のシューティング[/url]
X JAPAN : 2010-01-12
ロサンゼルスの空を真っ黒のヘリが飛び交い、コダックシアター屋上には特設ステージ。火を噴き、スモークが焚かれ、輝く光が交差する。そしてそれを仰ぐように見守るのは、LAのブルーブラッド達だ。
アメリカ進出第一弾として、X JAPANの本格的なPV撮影がロサンゼルスで行なわれた。YOSHIKIの頸椎椎間孔切除手術後、始めてメンバー6人が集まることになった今回、そのまま非常に大がかりな撮影の決行となった。
撮影に当たって、面する片側2車線のうち1車線ずつが閉鎖された。撮影には、炎の演出以外にも花火が使用されたが、実のところ独立記念日以外での花火の使用が許可されたのは異例な事であるという。
偶然にも隣接するHELLO KITTY SHOPには大勢のファンが詰めかけるハプニングも。当然のように「yoshikittyはないのか」と、問い合わせが殺到していた。
まだまだ決して万全ではないと思しきYOSHIKIだが、大きな山を乗り越え着実に完全復活への歩みを見せているのは、写真に写るにこやかで明るい表情に見て取れるだろう。パフォーマンスを撮りおろす緊迫感よりも喜びに満ちたその充足感は、YOSHIKIの周りを包む穏やかさと輝きを増してきた未来への可能性を、容易に想起させてくれる。
「X JAPAN MUSIC VIDEO SHOOTING in Hollywood」と題された今回の撮影では、「Rusty Nail」「Jade」「紅」「ENDLESS RAIN」「I.V.」といった楽曲の映像が収録されている。1月6日には、L.Aセンタースタジオにて「Rusty Nail」が撮影され、「Jade」に関しては1月7日と8日の2日間にわたってL.Aシアターで撮影となった。そして1月9日の現地時間16:00からスタートしたのが、このコダックシアター屋上特設ステージでのシューティングだ。ここでは「ENDLESS RAIN」「Rusty Nail」「Jade」、そして「I.V.」のシーンも撮影されている。
そして1月12日から14日にかけては、「紅」の撮影が行なわれる予定だ。
既存の尺では計りきれない桁違いのスケールで動くX JAPANだが、実際のところ1月9日に行なわれたコダックシアター屋上特設ステージでの撮影では、全てにおいてL.A史上初の規模となる大掛かりなものとなったようだ。以下がその詳細データだが、「Rusty Nail」「Jade」「紅」「ENDLESS RAIN」のビデオを作る監督も曲ごとにすべて違うという点にも、その徹底したこだわりと相変わらずのストイックさが表れている。
・総入場者数:8,000人
・総スタッフ数:800人
・警備スタッフ:100人
・警察・消防:常時100人待機
・総制作費:5億円
・機材車:11tトラック20台24時間稼動
・ステージサイズ:幅10m / 奥 10m / 地上高20m
・張り出し部分:幅10m / 奥2.5m
・許可申請先:HOLLYWOOD CITY/LOS ANGELES CITY/POLIS DEPARTMENT/FIRE DEPARTMENT
・総カメラ数:クレーン3台/ヘリ2台/他カメラ20台
・花火の数:300発
監督データ
「Rusty Nail」:AARON PLALT
「Jade」:DEAN KARR
「ENDLESS RAIN」:RUSSELL THOMAS
「紅」:NATHAM FOX
22万部を突破した書籍「YOSHIKI/佳樹」も、台湾・香港で中国語(繁体字)翻訳版が1月27日から発売となり、韓国・中国・アメリカでも刊行の準備が進んでおり、X JAPANのワールドワイド戦略は、着実に世界中のX JAPANファンへ届き浸透し始めている。
[url=http://natalie.mu/news/show/id/26197]X JAPAN、ハリウッドのど真ん中で超破格なPV撮影敢行[/url]
2010年1月12日 4:00 16
X JAPANがアメリカ進出の第1弾として、ビデオクリップの撮影をロサンゼルス・ハリウッドにて行った。
SUGIZO(G)を含む編成で、昨年5月に東京ドーム公演と台北公演を開催したX JAPAN。7月にはYOSHIKIが頚椎の手術を受けており、今回のビデオ撮影は久しぶりのメンバー集合ということもあって実施前から大きな注目を集めていた。
今回の撮影は1月6日(現地時間)から数日間にわたり敢行。1月6日にはL.A.センタースタジオで「Rusty Nail」、7〜8日にはL.A.シアターで新曲「Jade」のビデオ撮影が行われた。そして9日には、コダックシアター屋上特設ステージにて「ENDLESS RAIN」「Rusty Nail」「Jade」などの屋外撮影を実施。この日の撮影には、事前にオフィシャルサイトで集った現地のファンが多数参加した。当日はハリウッド地区内の通りを片側2車線のうち1車線ずつ封鎖し、クレーンカメラ3台、撮影用ヘリコプター2台、その他のカメラ20台を使用。また花火も300発打ち上げられ、今までにない大がかりな撮影となった。
なお、1月12日から14日にかけては「紅」のビデオクリップ撮影も予定。今のところ今回撮影されたビデオがどのような形で発表されるのかは明かされていないが、近い将来なんらかの形でファンが目にすることができるはずだ。
X JAPAN MUSIC VIDEO SHOOTING in Hollywood MUSIC VIDEO SHOOTING詳細
総入場者数:8000人
総スタッフ数:800人
警備スタッフ:100人
警察・消防:常時100人待機
総制作費:5億円
機材車:11tトラック20台(24時間稼動)
ステージサイズ:幅 10m / 奥 10m / 地上高 20m
張り出し部分:幅 10m / 奥 2.5m
許可申請先:HOLLYWOOD CITY / LOS ANGELES CITY / POLICE DEPARTMENT / FIRE DEPARTMENT
総カメラ数:クレーン3台 / ヘリ2台 / 他カメラ20台
花火の数:300発
監督データ
「Rusty Nail」AARON PLANT
「Jade」DEAN KARR
「ENDLESS RAIN」RUSSELL THOMAS
「紅」NATHAM FOX
[url=http://www.oricon.co.jp/news/music/72297/full/]X JAPAN“6人”での米進出にYOSHIKI「感極まる」と涙 ロス史上最大規模の5億円撮影敢行[/url]
2010年01月12日 14時30分
ロックバンド・X JAPANが、このほど米・ロサンゼルスで同地域史上初の規模となる総制作費5億円をかけ、5曲音楽ビデオの撮影を敢行した。ギタリストの故・HIDEさんの思いを受け継ぎ、愛用ギターを掲げて“6人”でハリウッド中心地で公開収録を行い、悲願のアメリカ進出を果たしたリーダーのYOSHIKIは「TOSHIとの関係、HIDEのことにしても、感極まる。ドラマですよね。ジーンと来る度合いが違う」と頬をつたう涙を万感の想いでぬぐった。
1992年夏に、世界進出を果たすべく米・ニューヨークで会見を行ってから約18年。解散やHIDEさんの死、YOSHIKIの椎間板ヘルニアの手術といった幾度の困難を経て、X JAPANがようやく念願の地で本格的な活動を展開した。
現地時間6日から14日まで行う撮影は、新曲の「Jade」をはじめ「全世界を視野に考えたら「紅」も新曲。初心に戻って」と原点回帰を打ち出し、改めて「紅」「Rusty Nail」「ENDLESS RAIN」「I.V」にも着手。YOSHIKIが総合プロデューサーを務めるこだわり様だ。
9日夕方(日本時間10日昼)には、グローマンズ・チャイニーズシアターやアカデミー賞授賞式会場として知られるコダックシアターが立ち並ぶハリウッド大通りを片側1車線規制し、地上高20メートルの場所に張り出し型の特設ステージを組んで収録。大型クレーン3台、カメラ20台がスタンバイし、ヘリ2台が上空を飛び交うなど、ハリウッドならではのスケールを見せた。
喜びは“6人”で分かち合った。ステージには今年13回忌を迎えるHIDEさんの愛用ギターが置かれ、YOSHIKIは「今日はずっとHIDEも一緒だった」と集まったファンに向けてアピール。流れる楽曲に合わせてドラミングやピアノを弾く姿を術後初披露したYOSHIKIをはじめ、TOSHIや昨年加入したSUGIZOらもそれぞれパフォーマンスを繰り広げ、火柱や特別に使用許可が出た花火300発が舞う“ショー”で、日本から駆けつけたファンや現地の人を沸かせた。
ロスにX JAPANという名を轟かせたYOSHIKIは「TOSHIと小学校の時にバンドを結成して、(千葉県)館山市民センターで初めて(演奏を)やった。それが、過程は長かったけどハリウッドになった。瞬間の美学と同時に、継続の美学もあるんだな」と感慨深げ。HIDEさんの夢でもあった米進出を成し遂げ、時折言葉を詰まらせながら「(X JAPANは)5人じゃなくて、6人だよ」。YOSHIKIの瞳から熱い涙がこぼれ落ちた。
L.A.シアターやロス市内のホテル屋上などでも行っている撮影は、11トントラックの機材車20台が24時間稼動し、総スタッフ数800人、警備スタッフ100人、さらに警察・消防も常時100人が待機する破格スケール。今後の活動についてYOSHIKIは、現在ニューアルバムを制作中かつ、米・シカゴで今年夏に開催されるロック・フェスティバル『ロラパルーザ』から出演オファーを受けていることを明かした。2010年もX JAPANは攻撃続行中だ。
なお、YOSHIKIの自叙伝『YOSHIKI/佳樹』が1月27日に台湾と香港で翻訳されて発売するのを皮切りに、韓国、中国、アメリカでも刊行準備中。
[url=http://www.laweekly.com/2010-01-14/music/west-coast-sound-the-other-x-takes-over-l-a/]West Coast Sound: (The Other) X Takes Over L.A.[/url]
By Liz Ohanesian
Published on January 13, 2010 at 4:19pm
Last week, X Japan took over chunks of downtown and Hollywood to film four music videos, a process that culminated Saturday evening in thousands of fans joining the Japanese metal band for a shoot at Hollywood & Highland. To say this was a big deal would be an understatement. Since debuting in the 1980s, X Japan have sold millions of albums. They don’t play shows for less than 10,000 people — 20,000 to 50,000 is closer to normal — except for the time that they played a 1,000-capacity gig in Tokyo that was broadcast in theaters across the country.
X Japan are often considered the originators of visual kei, the style of Japanese hard rock that incorporates elaborate, often gothic-style imagery. In Japan, they’re legends. In the U.S., at least among people unfamiliar with J-rock, they are best known for the song “I.V.,” featured on the soundtrack for Saw IV alongside work from Skinny Puppy, Nitzer Ebb and Ministry.
Once concluded, videos for songs “Rusty Nail,” “Endless Rain,” “I.V.” and “Jade” will be epic. We’re talking “November Rain” epic. There are multiple shoots going on at once, with multiple crews from both the U.S. and Japan working through the night, every night, for days. Last Friday, we were invited to tour one of the sets and talk to X Japan founder and drummer Yoshiki (like most Japanese rock musicians, the members of X Japan are on a first-name basis with the public).
Friday’s shoot took place at Los Angeles Theatre, one of the downtown movie palaces that has been restored to a work of old L.A. grandeur. There are hidden rooms across the multiple levels of the building and it seemed like every one was in use. The dressing area was filled with extras transforming into the attendants of a gothic masquerade ball. In other rooms, one crew was filming documentary footage while another was posing vintage baby dolls like cupids amid bouquets of black flowers.
We arrived right before guitarists Sugizo and Pata were to perform a sequence for “Jade,” the newest of the four songs. Sugizo, the only current member of X Japan who joined after they re-formed in 2007, walked into the room first. Like all the other band members that we saw, he was accompanied by an entourage. One stylist followed him to the top of the carousel-like structure where he would be playing, all the while fixing his hair and straightening parts of his costume. A few minutes later, Pata joined him. They were perfectly coifed until someone pointed a fan in their direction, which artfully mussed their hair as they air-guitared their parts with hands so close to the real instruments that it will look completely genuine on-screen.
While they were filming, Yoshiki came to meet with us. He, too, was flanked by entourage, staff and the documentary crew. We chatted briefly, with video equipment circling him, and paused every few minutes when the production team had to turn up the backing track for another take.
Yoshiki founded X Japan in 1982, but you wouldn’t be able to tell by looking at him. On first glance, you might think that he’s in his late 20s. His hair is highlighted blond and cut into layers that seem to always stay in place. His makeup was flawless and his outfit, two white, button-down shirts, black pants and a few necklaces, was gothic without looking too much like a costume. He has been living in L.A. on and off for more than 10 years. If you are a club kid, there’s a chance that you’ve seen him at one of the local goth haunts. Though X Japan have recorded in Los Angeles on several occasions, Saturday’s video shoot was their first U.S. performance. (On the basis of RSVPs, they anticipated that between 3,000 and 5,000 people would attend.)
In addition to being a drummer, Yoshiki is a pianist and composer who writes much of X Japan’s music. He told us that his roots are in classical music, but that he discovered rock when he was about 10 and loved its freedom. “Then when I was 17 or 18 and I was trying to play at clubs and get a record deal, I found out that there’s not that much freedom in rock music,” he admitted. “There are all these genres and the record labels we
洛杉矶滴天空上乌黑色滴直升机飞来飞去,柯达剧院滴屋顶上布置著特设舞台。融合喷火、烟雾、聚光灯的大杂烩。在下面伸长了脖子瞧热闹滴是洛杉矶滴蓝血(BLUE BLOOD)们。
作为进军美国滴第一弹,X JAPAN滴正式PV摄影选在洛杉矶进行。在YOSHIKI颈椎椎间孔切除手术后,决定进行这一盘首度聚集6成员滴盛大规模滴摄影。
摄影期间,对面街道一侧滴2个车道中滴1个车道被迫关闭。摄影时除了舞台上有火焰,舞台外也有烟火,米国在独立纪念日以外滴日子允许人民放烟火也是破例。
巧合滴是隔壁是HELLO KITTY店,一帮蓝血族涌入店里劈头盖脸就问「咋没有yoshikitty?」。
(略过一段记者花痴)
以「X JAPAN MUSIC VIDEO SHOOTING in Hollywood」命名滴此次摄影,收录了「Rusty Nail」「Jade」「红」「ENDLESS RAIN」「I.V.」滴乐曲映像。1月6日在洛杉矶中心工作室拍摄了「Rusty Nail」,1月7日到8日连续2天在洛杉矶剧场拍摄「Jade」。然后从1月9日当地时间16:00开始在这个柯达剧院屋顶特设舞台摄影。在这儿拍摄了「ENDLESS RAIN」「Rusty Nail」「Jade」以及「I.V.」滴舞台光景。
之后滴1月12日到14日,预定进行「红」滴拍摄。
(略过记者点评)
・总入场者数:8,000人
・总职员数:800人
・警备人员:100人
・警察・消防:常时100人待机
・总制作费:5亿日元
・机材车:11t卡车20台24时间开动
・舞台尺寸:宽10m / 深 10m / 地上高20m
・告示部分:宽10m / 深2.5m
・许可申请地点:HOLLYWOOD CITY/LOS ANGELES CITY/POLIS DEPARTMENT/FIRE DEPARTMENT
・总摄像机数:升降机上3台 / 直升机上2台/其他摄影机20台
・烟火数:300发
导演清单
「Rusty Nail」:AARON PLALT
「Jade」:DEAN KARR
「ENDLESS RAIN」:RUSSELL THOMAS
「红」:NATHAM FOX
销售量突破22部滴自传「YOSHIKI/佳树」滴中文繁体字版也将於1月27日在台湾、香港发售。韩国、中国(简体字)、米国等版本也在酝酿中。
[url=http://news.singtao.ca/toronto/2010-01-13/entertainment1263367076d2256388.html][url=http://news.singtao.ca/toronto/2010-01-13/entertainment1263367076d2256388.html][color=#0000ff]http://news.singtao.ca/toronto/2010-01-13/entertainment1263367076d2256388.html[/color][/url][/url]
煙花引警鐘誤鳴 消防車出動戒備 X Japan豪花4千萬拍MV
[2010-01-13]
日本樂隊X JAPAN,日前聚首於美國洛杉磯拍攝新MV。消息稱,今次他們豪花5億日圓拍攝,更出動直升機從高空拍攝,當地警方和消防員更須出動協助。而受頸椎傷患困擾的YOSHIKI似乎已康復,他憶起故友HIDE時更眼濕濕。
文:涼美
自去年5月台北站演唱會後,X JAPAN再度於美國洛杉磯聚首,他們於本月6日起開始拍MV,為期一周,整個計畫豪花5億日圓(約4,222萬港元),拍攝代表作《紅》、《Rusty Nail》、《ENDLESS RAIN》和新歌《Jade》等5首MV,動用到800位工作人員和11架貨櫃車來運送器材。
X JAPAN先後於洛杉磯不同地方取景,其中有酒店天台、中國劇院和曾用作奧斯卡頒獎禮會場的柯達劇院(Kodak Theatre)取景,他們在又天台搭建臨時舞台拍攝,離地20米。據知,這是柯達劇院自啟用以來,首度外借作拍MV之用。
X JAPAN更出動20部攝影機和2架貼有「X」字的直升機高空拍攝,該MV有高達5米的火焰噴出,又發放超過300枚煙花,場面非常壯觀。其中煙花的煙霧引發附近的警鐘鳴響,令消防車都要出動到場,消防和警方分別出動100人在場戒備。
YOSHIKI感動落淚
而去年因「頸椎椎間孔狹窄症」接受頸椎手術的YOSHIKI,休養近半年後康復得不錯,他打鼓時更引來樂迷歡呼。他靠在場邊向樓下的Fans揮手,當他想到故友HIDE,以及和TOSHI的關係時,一時感觸流下男兒淚。他更帶同HIDE的結他到場,顯示X JAPAN是「6位1體」。
另外,YOSHIKI去年推出的自傳《YOSHIKI/佳樹》,在日本銷量超過22萬本,並將於本月27日推出中文繁體翻譯本,於港台兩地發售。
页:
[1]